
X Открытый городской конкурс детского и юношеского ансамблевого творчества «Такие разные ансамбли»
Положение
Информационное письмо о порядке проведения
X Открытого городского конкурса
детского и юношеского ансамблевого творчества
«Такие разные ансамбли»
Санкт-Петербург, 24-25 марта 2025 года
Учредители: Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств «Охтинский центр эстетического воспитания».
Цели Конкурса
- популяризация ансамблевого музицирования;
- раскрытие творческого потенциала подрастающего поколения;
- повышение квалификации преподавателей, ведущих класс ансамбля в предпрофессиональных музыкальных образовательных учреждениях;
- обмен опытом между ведущими преподавателями класса ансамбля Санкт-Петербурга и области.
Условия проведения Конкурса
- Даты проведения конкурса: 24-25 марта 2025 года. Вся информация по регламенту, репетициям будет размещена на сайте СПб ГБУ ДО «ДШИ ОЦЭВ»( https://ocev-spb.ru/) в разделе «Конкурсы, фестивали и конференции».
- В Конкурсе могут принять участие учащиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств, центров эстетического воспитания, лицеев Санкт-Петербурга и области.
- Участники конкурса делятся на следующие возрастные категории:
- 1 группа – до 10 лет включительно;
- 2 группа – 11-14 лет;
- 3 группа – 15-18 лет.
Возрастная категория ансамбля определяется по возрасту старшего участника на 24 марта 2025 года.
- Номинации:
- Фортепианные ансамбли;
- Инструментальные ансамбли различных составов без концертмейстера;
- Инструментальные ансамбли различных составов с концертмейстером.
- Конкурсные слушания проводятся в виде Открытых концертов в концертных залах СПб ГБУ ДО «Детская школа искусств «Охтинский центр эстетического воспитания» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, д.8.
- Победителям конкурса вручаются дипломы.
- В жюри Конкурса входят ведущие преподаватели класса ансамбля Санкт-Петербурга и других регионов.
- Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит.
- Программа концертного выступления:
- 1 группа — не более 8 минут
- 2 группа – не более 12 минут
- 3 группа – не более 15 минут
Программа выступления свободная, по выбору участников.
Заявки принимаются в электронном виде на электронную почту ocev@mail.ru не позднее 28 февраля 2025 года (включительно) с обязательной пометкой: Конкурс «Такие разные ансамбли».
- Заявка, присланная в Оргкомитет Конкурса-фестиваля должна включать в себя:
- Заявку в формате Word
- Заявку в формате PDF с подписью участников и руководителя ансамбля
- Сканированные копии свидетельств о рождении или паспортов участников
- Подтверждение оплаты вступительного взноса
12.Финансовые условия.
Вступительные взносы в размере 800 рублей за каждого участника ансамбля перечисляются на расчетный счет СПб ГБУ ДО «ДШИ Охтинский центр эстетического воспитания» с обязательной пометкой на квитанции «Конкурс «Такие разные ансамбли»».
Льготные категории граждан (инвалиды, сироты, дети, находящиеся под опекой, дети участников СВО) освобождены от вступительного взноса.
При неявке участников на конкурсные слушания вступительный взнос не возвращается.
Контакты: Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, дом 8. Телефон: (812) 409 71 51. Почта: ocev@mail.ru
ФОРМА ЗАЯВКИ
Заявка
на участие в X Открытом городском конкурсе детского и юношеского ансамблевого творчества «Такие разные ансамбли»
Фамилия, имя участников | |
Даты рождения участников | |
Возрастная группа | |
Наименование учреждения | |
Номинация | |
Состав ансамбля с указанием всех инструментов | |
Ф.И.О. преподавателя (-ей) | |
Ф.и.о. концертмейстера (для номинации «Инструментальные ансамбли различных составов с концертмейстером») | |
Программа выступления с указанием общего хронометража | |
Контактный телефон, e-mail |
Высылая заявку, участники дают согласие на обработку персональных данных, указанных в заявке. Оргкомитет оставляет за собой право на фото — и видеосъемку мероприятий конкурса для использования этих материалов в целях освещения конкурса в средствах массовой информации, размещения в официальных группах социальной сети «ВКонтакте», на видеохостингах и на официальном сайте СПб ГБУ ДО «ДШИ ОЦЭВ».
Подпись преподавателя
Подпись родителя/законного представителя
Форма заявки
Образец квитанции
Регламент конкурса
Запись на акустическую репетицию 24 марта
График проведения репетиций
X Открытого городского конкурса детского и юношеского ансамблевого творчества «Такие разные ансамбли»
Уважаемые участники! Прикрепляем ссылку на запись на акустическую репетицию 24 марта.
Просим вас записаться в таблицу (Необходимо написать фамилии участников ансамбля и учреждение).
Ссылка на онлайн-документ:
https://docs.google.com/document/d/17neQcfk7tjEVFFHQUBWQ6uBvKv1dNiwqsKTXSUVJ5y8/edit?usp=sharing
Важно! Ансамбли, которым необходимо подключение оборудования, приходят на репетицию во время, уже указанное в таблице и не могут записываться на репетиции в другое время.
Звукорежиссер присутствует только в первой половине дня.
Ансамбли, играющие на акустических инструментах, репетируют с 13.30.
В Большом зале хорошая акустика и дополнительная подзвучкане нужна.
Расписание конкурсных слушаний
Кабинеты и время для разыгрывания
Члены жюри конкурса
Жюри
X Открытого городского конкурса детского и юношеского ансамблевого творчества «Такие разные ансамбли»
Ксения Евгеньевна Гиндина
Доцент кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской государственной Консерватории, член Межрегионального союза концертных деятелей, преподаватель ансамбля Санкт-Петербургского музыкального лицея. Неоднократный лауреат Премии Правительства «Педагогические надежды», участник музыкальных фестивалей в России и за рубежом, член жюри различных конкурсов. Обладатель премии лучшего концертмейстера XVI международного конкурса им. П.И. Чайковского.
Баранова Юлия Вячеславовна
родилась в семье музыкантов. Начала заниматься на скрипке в 5 лет. С 1987 по 1994 годы обучалась в ДМШ № 9 Санкт-Петербурга, класс преподавателя Василевского Ф.М. С 1994 по 1999 — ССМШ Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, класс педагога Барановой Л.А. В 2004 окончила Консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, класс профессора, народного артиста России, М. Х. Гантварга, в 2006 г. — под его же руководством — аспирантуру (сольное исполнительство). 2006-2009 годах являлась ассистентом в классе народного артиста России, М. Х. Гантварга. В 2009-2011 годах проходила стажировку в высшей школе музыки, г. Маннгейм. Преподавательскую деятельность начала с 2003 году в стенах ССМШ Консерватории, сначала как преподаватель ансамбля скрипачей и струнного квартета, а впоследствии — класса по специальности, который продолжает вести в настоящее время. С большим интересом занималась квартетным и ансамблевым музицированием, современной музыкой. В 2001-2002 г. исполняла должность концертмейстера «Конгресс-оркестра» г. Санкт-Петербург. В 2003-2009 г. являлась участником камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга», художественный руководитель — народный артист России М.Х.Гантварг. В 2016-2021 г. исполняла должность концертмейстера группы 2х, а затем 1х скрипок СПБ ГАСО. С 2019 г. является преподавателем класса скрипки ДШИ №16 СПб. С 2021 г. является преподавателем дисциплины «Педагогическая практика» на кафедре скрипки и альта и ведет занятия в школе-студии (сектор «практика») консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Исполнительский опыт включает в себя как разнообразные камерные выступления, так и выступления в качестве солистки с оркестром и концертмейстера оркестра.
Сергей Петрович Зубарев
Выпускник Санкт-Петербургской Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора А.В. Казакова). Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», член экспертной группы Ресурсного методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга. Преподаватель и руководитель ПМО «Духовые и ударные инструменты» СПб ГБУ ДО «Детская школа искусств «Охтинский центр эстетического воспитания».
Анастасия Сергеевна Фомина
Выпускница ГМК имени Гнесиных (класс Заслуженного артиста РФ М. Ю. Евтушенко), СПбГК имени Н. А. Римского — Корсакова (класс профессора И. Н. Ершовой), ассистентуры — стажировки СПб ГИК (руководитель — профессор Н. А. Кравцов), магистр искусств. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Солировала с НАОНИР имени Н. П. Осипова, ГАРО имени В. В. Андреева, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт – Петербурга и др. Солистка проекта «Гусли в космосе». Является первым исполнителем ряда сочинений современных Петербургских композиторов, членов Союза композиторов РФ: В. Фадеева, Е. Панченко, В. Кухты, А. Кузьминой. Преподает в СПб ГБУ ДО «Детская школа искусств «Охтинский центр эстетического воспитания» (с 2021г.- руководитель ПМО «Струнно -щипковые инструменты») и в Санкт -Петербургском государственном институте культуры.