Предметно-методическое объединение «Художественное»

Наша история

В парке на улице Тухачевского в 1977 году по специальному проекту была построена детская музыкальная школа № 26. Со временем в ней появились новые отделения: театральное, хореографическое и художественное. Родился Охтинский центр.

Художественное отделение открылось в 1993 году на базе Охтинского центра эстетического воспитания. Генеральный директор ОЦЭВ Моисей Петрович Мазур пригласил руководить отделом Ольгу Павловну Зиновьеву и договорился с директором школы № 188 Анной Владимировной Разумовой о предоставлении помещений для занятий художественного отдела. В 1993 году были набраны два класса: один – художественный лицейский, а второй – класс ДШИ.

В 1998 году состоялся первый выпуск учащихся ДШИ, а в 2003 году – первый выпуск учащихся лицейского класса. О.П. Зиновьева руководила отделом в течение почти 20 лет, после чего её сменил выпускник этого же отдела Кирилл Юрьевич Балкосадский. За годы работы художественный отдел вырос и возмужал. Здесь обучаются 180 учащихся с 1-го по 11-й классы.

Учащиеся художественного отделения обучаются на бюджетной и самоокупаемой основе по программам:

• Дополнительная предпрофессиональная программа в области изобразительного искусства «живопись» — 8 (9) летний учебный план
  • Подготовительные классы (5,5-6,5 лет)
  • Общеразвивающие классы художественного отделения (дети от 6,6 до 14 лет)
  • Основы киноискусства (дети 14,15 лет)

Наши преподаватели

Дружный высокопрофессиональный творческий коллектив преподавателей — художников передаёт детям не только знания и умения, но и стремление к достижению высоких целей. Преподаватели, работающие на художественном отделении, получили высшее профессиональное образование в Художественно-промышленной Академии им. В.И. Мухиной, Институте им. И.Е. Репина (Академии художеств), Педагогическом университете им. А.И. Герцена.

Любовь Владимировна Кольцова  – преподаватель художественного отделения ОЦЭВ по предметам «рисунок», «живопись», «композиция». Она окончила Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в 1991 году. Обучалась в мастерской профессора Угарова как художник-живописец. Член Санкт Петербургского отделения Союза художников России (секция живописи) с 1999 года. Л.В. Кольцова ежегодно участвует в выставках, проводимых Союзом художников. Ее работы находятся в частных коллекциях России и других стран.

Любовь Владимировна работает в Охтинском центре с 1997 г. Совместно с другими преподавателями она внесла большой вклад в рождение и становление художественного отдела, активно участвовала в разработке программ по рисунку, живописи и станковой композиции. Выпускники Л.В. Кольцовой успешно продолжили обучение в художественных училищах и вузах. В настоящее время многие её ученики работают в творческих коллективах страны, преподают в художественных школах, в том числе в Охтинском центре. Любовь Владимировна награждена почетными грамотами отдела культуры Администрации Красногвардейского района за большой личный вклад в развитие творчества и достижения в конкурсной и выставочной деятельности. Выпускники Охтинского центра и Педагогического университета им А.И. Герцена Дарья Анатольевна Гуря, Татьяна Михайловна Иванова и Кирилл Юрьевич Балкосадский работают в Охтинском центре. Воспитанники Любови Владимировны Кольцовой ежегодно завоёвывают призовые места в конкурсах различного уровня.

Кирилл Юрьевич Балкосадский окончил ОЦЭВ в 2004 году, затем Педагогический университет им. А.И. Герцена в 2010 году. Преподаёт рисунок, живопись и композицию в Охтинском центре с 2007 года.

С 2012 года является руководителем художественного отделения.

В 2012 г.   — Лауреат премии по поддержки талантливой молодёжи, установленной указом президента  РФ от 6 апреля 2006 г. №325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».

С 2015 г. — член Санкт-Петербургского отделения Союза Художников России.

В 2015 г., совместно с Санкт-Петербургским отделением Союзом художников России, Кирилл Юрьевич, от лица администрации ОЦЭВ,  организовал первый открытый  конкурс детского художественного  творчества  в области скульптуры   «Звук и форма» (биеналле).

В 2016 г.- Лауреат государственной стипендии Министерства культуры РФ.

Наталья Владимировна Круглова окончила ЛСХУ им. В.А. Серова в 1977 году и работает на художественном отделении ОЦЭВ с 1995 года. Многие ученики Н.В. Кругловой продолжают обучение в художественных учебных заведениях города и работают по любимой специальности. На протяжении многих лет Н.В. Круглова является координатором конкурса «Театр глазами детей», проводимого Театром юного зрителя им. А.А. Брянцева. Участие в этом проекте помогает детям понять и полюбить театр, открыть в себе новый творческий потенциал. Также в течение десяти лет Н.В. Круглова обеспечивает взаимодействие между художественным отделом ОЦЭВ и Государственным Эрмитажем. Учащиеся ОЛИ ежегодно посещают цикловые экскурсии по теории изобразительного искусства. В течение восьми лет Н.В. Круглова возглавляет секцию «Художественная мастерская» при Молодежном центре Эрмитажа, где обучает студентов нехудожественных вузов изобразительному искусству.

Ученики Н.В. Кругловой успешно участвуют во всероссийских, городских и международных конкурсах. Наталья Владимировна награждена почетными грамотами отдела культуры Администрации Красногвардейского района за большой личный вклад в развитие творчества и достижения в конкурсной и выставочной деятельности.

Надежда Юрьевна Вознесенская окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной в 1977 году. В Охтинском центре работает с 2004 года как преподаватель декоративной композиции. Надежда Юрьевна участвовала в создании программы по декоративной композиции для старших классов лицея. Она увлечённо участвует в программах некоммерческого фонда поддержки культуры «Мастер класс» и других акциях и конкурсах. За вклад в повышение качества образования и распространение собственного опыта, за многолетний и плодотворный труд, за активное участие и высокий профессиональный уровень Н.Ю. Вознесенская награждена почётными грамотами Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Ольга Михайловна Обухова окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной в 1991 году по специальностям «монументально-декоративное искусство» и «художник архитектурно-декоративной пластики» (отделение художественного стекла). С 1991 до 1994 года работала в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной преподавателем скульптуры и композиции. Создавала рабочую модель «Флюгер-Орел» для Гатчинского дворца-музея. Участвовала в конкурсах, скульптурных симпозиумах. С 2001 года работает в Охтинском центре преподавателем скульптуры. Её ученики являются лауреатами и дипломантами международных и городских конкурсов детского художественного творчества по скульптуре.

Татьяна Анатольевна Шевченко окончила Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (факультет теории и истории искусств) в 1999 году и работает преподавателем истории искусств на художественном отделении Охтинского центра с 2002 года. Многие её ученики стали лауреатами и дипломантами на конкурсах и фестивалях. Татьяна Анатольевна работала учителем рисования и черчения в школе, научным сотрудником Центрального Военно-морского музея и Выставочного отдела Смольного собора.

Татьяна Анатольевна является членом Городского бюро при УМЦ, экспертом по аттестации педагогических работников образовательных учреждений. Т.А. Шевченко участвовала в Международной научной конференции «Восток-Россия-Запад. Мировые религии и искусство» в Государственном Эрмитаже, во Всероссийской научной конференции «Православие в истории России» в СПбГУ, выступала с докладами. Т.А.Шевченко отмечена грамотами УМЦ Комитета по культуре.

Ольга Андреевна Пинекенштейн  окончила РГПУ им. А.И. Герцена в 1995 году по специальностям «изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «мировая художественная культура». В Охтинском центре работает преподавателем рисунка, живописи и композиции с 2001 года. Ольга Андреевна провела персональную выставку (акварели, батик) в Пискаревском библиотечно-культурном центре летом 2013 года. Она имеет высшую квалификационную категорию, владеет различными методиками обучения. Преподаватель проводит занятия по живописи и лепке у детей дошкольного, младшего школьного и старшего возраста. Выполняет работы в различных техниках: роспись по ткани (батик), керамика, коллаж, роспись стекла, бумажная пластика.

Екатерина Всеволодовна Хотина  окончила ЛСХУ им. В.А. Серова в 1988 году и работает преподавателем живописи, рисунка и композиции на художественном отделении Охтинского центра с 2000 года. С 1993 года она преподавала изобразительное искусство в музыкальных классах Охтинского лицея на базе школы № 188. Работала на подготовительном отделении ОЦЭВ в ГДОУ № 4. Последние годы добросовестно и творчески трудится в коллективе преподавателей художественного отделения. Екатерину Всеволодовну всегда отличало доброе и внимательное отношение к детям, уважение к родителям и коллегам. Ученики Е.В. Хотиной активно участвуют в городских и международных конкурсах, становятся их победителями и призёрами. Многие из них продолжают своё обучение в художественных заведениях нашего города. За вклад в повышение качества образования и распространение собственного опыта, за многолетний и плодотворный труд, за активное участие и высокий профессиональный уровень Е.В. Хотина награждена почётными грамотами Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Ирина Борисовна Кравченко окончила художественно-графический факультет РГПУ им. А.И. Герцена в 1993 году. Работала преподавателем ИЗО с 1980 года в школе № 138 и гимназии № 159. С 1997 года работает в Охтинском центре преподавателем рисунка в младших классах. Окончила многочисленные курсы для углубления знаний в преподавании изобразительного искусства. Ирина Борисовна активный участник образовательного центра «Участие» Открытого авторского института альтернативного образования им. Януша Корчака.

Мария Валерьевна Любавина окончила Академию сервиса и экономики в 2004 году по специальности «дизайн костюма». Проходила преддипломную практику в Модном доме Татьяны Парфеновой, где выполняла эскизы для вышивки и принимала участие в создании коллекции к Московской Неделе высокой моды (зима 2003-2004). Она участвовала в многочисленных конкурсах молодых модельеров в годы студенчества, занимала первое место в номинации «Авангард» и третье место в номинации «Прет-а-порте» в конкурсе «Невский бриз» в 2003 и 2004 годах. Мария Валерьевна принимала участие в показах коллекций ежегодных карнавалов в городе Пушкине и на открытии Сахарного форума на ВВЦ в Москве в 2002 году. М.В. Любавина участвовала в выставке «Бумажная кукла» в Санкт-Петербургском музее игрушки, в выставке «Рождество в доме Набоковых» музея Набокова в 2002 году. Оформляла юбилейную выставку 2003 года в Санкт-Петербургском Цирке Чинизелли.

После окончания института в 2004 году работала на киностудии «Ленфильм» костюмером и ассистентом художника по костюмам на различных исторических и современных проектах (кинокартины «Полумгла», «Час пик», «1814», «Дау», телесериалы «Сонька-Золотая ручка», «Правила Лабиринта»). Персональная выставка графики Марии Любавиной проходила в Санкт-Петербургском Русско-Немецком центре встреч на Невском проспекте (Петеркирхе) в 2004 году. В 2013 году там же она участвовала в коллективной выставке «Мир увлеченных». Мария Валерьевна работает преподавателем декоративной композиции на художественном отделении ОЦЭВ с 2012 года.

Виктория Александровна Догадина окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной в 1997 году. На художественном отделении работает с 2009 года преподавателем скульптуры.

Дмитрий Юрьевич Волостных окончил Куйбышевское художественное училище в 1984 году, в Охтинском центре работает с 2012 года преподавателем рисунка, живописи и композиции.

Евгения Владимировна Половко окончила СПб педагогический университет им. А.И. Герцена в 2004 году и работает на художественном отделении центра преподавателем живописи и рисунка с 2010 года.

Новиков Ярослав Александрович. Родился в 1988 году в городе Ленинград. Обучался в художественном училище им. Н.К. Рериха, где в 2008 с отличием защитил скульптурный диплом по теме «АндрейТарковский». В этом же году был зачислен в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица, пройдя полный курс обучения,выпустился в июне 2014 года с дипломным проектом «Памятник Даниилу Хармсу».

С2016 года член союза художников России. В свободное от педагогической работы времяактивно занимается творческой деятельностью. Является разработчиком программы«Цветоведение и колористика» для младших классов.

Иванова Татьяна Михайловнаявляется выпускницей художественного отдела Охтинского центра. В 2006 году закончила факультет изобразительного искусства ГРПУ им. А. И. Герцена. С 2003 года работает преподавателем рисунка, живописи и композиции в ОЦЭВ.

Ученики Татьяны Михайловны активно участвуют в конкурсной жизни города и не раз становились лауреатами и дипломантами. Доброжелательное и внимательное отношение к ученикам от самых маленьких с подготовительного отделения и до выпускников является отличительной чертой Татьяны Михайловны.

Уткин Кирилл Евгеньевич– преподаватель факультативного учебного предмета «Основы Кино и Телевидения».  Окончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии (диплом режиссера ТВ). Карьеру оператора начинал на таких телепрограммах, как «Музыкальный ринг», ток-шоу «Общественное мнение» и др.   В 2000-е работал на «5-ом канале», канал «Культура», «ЛОТ» и «100-ТВ».

Преподавательскую деятельность впервые начал на факультете журналистики СПбГУ в 2010 году

С 2014 года, — преподаватель в «Охтинском центре эстетического воспитания» (обучение школьников основам теле- и киноискусства).

Наши выпускники

Гордость Центра – его учащиеся и выпускники. Профессионально ориентированные дети, серьёзно занимаясь художественным образованием, одновременно получают общее полное среднее образование.

Выпускники художественного отделения успешно обучаются в высших и средних учебных заведениях, связанных с изобразительным искусством. Это:

• Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица
  • Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина
  • Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (факультет изобразительного искусства)
  • Балтийский институт экологии, политики и права (факультет дизайна)
  • Институт кино и телевидения
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
  • Государственный Санкт-Петербургский университет (дизайнерские специальности)
  • Смольный институт
  • Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С.М. Кирова
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
  • Санкт-Петербургский университет профсоюзов
  • Институт международных образовательных программ СПбГПУ (информационный дизайн)
  • Институт декоративно-прикладного искусства
  • Институт европейских экспертов (дизайн)
  • Академия театрального искусства
  • Северо-Западный институт печати
  • Высшая школа народных искусств
  • Среднее художественное училище им. Н.Н. Рериха
  • ГОУ Художественно-эстетический лицей № 190,
  • Художественно-профессиональный лицей «Русские самоцветы»
  • реставрационное училище
  • строительно-архитектурный колледж
  • Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона

Наша выставочно-конкурсная деятельность

В 2015 году, Художественный отдел ОЦЭВ организует собственный первый открытый региональный конкурс детского художественного творчества – «Звук и Форма».

«Звук и Форма» — единственный детский конкурс, организованный совместно и при поддержке СПб «Союз Художников России».

Учащиеся художественного отделения ОЦЭВ также принимают активное участие и занимают призовые места в конкурсах и выставках международного, регионального и городского уровня:

• Международный конкурс детского художественного творчества «Страна моя родная»
  • Международный конкурс детского рисунка «Симфония цвета»
  • Международное биеннале детского творчества «Буква, слово, книга»
  • Международный конкурс детского рисунка «Арт-город»
  • Международный конкурс детских рисунков «Мы – соседи»
  • Региональный конкурс «Россия – мой дом, моя жизнь»
  • Городская олимпиада по истории искусства «Я поведу тебя в музей»
  • Городские смотры-конкурсы: «Пленэр», «Декоративная композиция», «Лучшая учебная зарисовка», «Лучший скульптурный этюд», «Лучший акварельный этюд»
  • Городской фестиваль-смотр для младших классов «Я уже артист»
  • Ежегодный конкурс и выставка, проводимый совместно с ТЮЗ,ом, — «Театр глазами Детей»
  • Регулярные выставки в составе группы учеников ДХШ\ДШИ в ЦВЗ «МАНЕЖ»
  • Регулярные выставки в выставочном зале ДШИ им. М.И. Глинки
  • Регулярная выставка «Учитель-Ученик» в ШИ №10
  • фестиваль Государственного Эрмитажа «Дни классики»
  • регулярные выставки в библиотеках района и города
  • конкурс Государственного Эрмитажа «Дни эрмитажного кота»
  • Учащиеся Охтинского центра ежегодно участвуют в акциях и проектах некоммерческого фонда поддержки искусств «Мастер-класс»
Яндекс.Метрика