Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств «Охтинский центр эстетического воспитания» располагается в отдельно стоящем 3-х этажном здании (год постройки — 1974 г.), а филиал СПб ГБУ ДО «ДШИ ОЦЭВ» располагается на 1-м этаже жилого дома (год постройки — 2008 г.), общей площадью помещений 7063,2 кв. метров. Для занятий учащимся предоставлены:

—          76 оборудованных для учебного процесса классов;

—          2 концертных зала (700 мест);

—          библиотека.

Все помещения школы соответствуют:

—          санитарным нормам и правилам по устройству и содержанию образовательных

учреждений;

—          правилам пожарной безопасности;

—          правилам охраны труда.

 

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями 

 

Учебные кабинеты (классы) полностью оснащены мебелью, аудио-, видеотехникой, музыкальными инструментами.

 

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для практических занятий — Наставников, 43к1 .xls (66 Кб)
Справка.doc

 

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для практических занятий — Тухачевского, 8 .doc (299 Кб)
Справка.doc

 

Сведения о наличии библиотек

Информационное обеспечение является необходимым условием эффективности организации учебного процесса. Основным источником учебной информации остается учебная, нотная и учебно-методическая литература, которой располагает школа. В целях качественного учебно-методического и информационного обеспечения в Охтинском центре эстетического воспитания функционирует библиотека. Одной из основных задач библиотеки является обеспечение образовательного процесса через комплектование и сохранение нотного и методического фонда, а также приведение школьного библиотечного фонда в соответствие с федеральными государственными требованиями и условиями реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкального искусства. Библиотека ориентирована на полноценное обеспечение учебного процесса. Доступ к библиотечному фонду открытый, расстановка фонда тематическая. Фонд библиотеки комплектуется с учётом профиля школы и потребности в учебной и нотной литературе. Комплектованию всегда предшествует анализ библиотечного фонда:

  • изучение состава фонда и анализ его использования;
  • формирование фонда библиотеки традиционными, электронными и мультимедийными носителями информации;
  • формирование общешкольного заказа на учебную, методическую и нотную литературу;
  • выявление и списание ветхой и морально устаревшей литературы. Приоритетные направления деятельности библиотеки сегодня связаны с использованием новых информационных технологий и современных технических средств обработки информации.

Состояния обеспеченности информационными ресурсами библиотеки Охтинского центра эстетического воспитания:

Фактическое наличие библиотечного фонда составляет 34517 экземпляров на сумму 279,989 тыс. руб.

 

 

Сведения об объектах спорта, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены

 

Информация о средствах обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Учреждение укомплектовано качественными концертными музыкальными инструментами. Классы для теоретических занятий в полной мере оснащены техническими средствами обучения. На уроках музыкальной литературы и слушания музыки используется современные мультимедийные системы обучения, позволяющие иметь выход в Интернет. Учреждение в достаточной степени укомплектовано оргтехникой. В целях повышения оперативности обмена необходимой служебной информацией широко используется компьютерная сеть, интернет. Накоплен большой фонд музыкально-нотной, учебной и методической литературы по всем дисциплинам образовательного цикла, который регулярно пополняется современными изданиями.

 

 

Сведения об обеспечении доступа в здания Охтинского центра эстетического воспитания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

 

Обеспечение доступа в здания учреждения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Сведения об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Для учащихся и работников Учреждения организовано горячее питание: в учреждении работает столовая с обеденным залом на 50 посадочных мест.

 

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Ежегодно осуществляется текущий ремонт в помещении, также проводятся работы по поддержанию санитарно-эпидемиологического состояния: дератизация, дезинсекция, мойка окон, ежедневная влажная уборка, генеральная уборка.

Осуществляется круглосуточная охрана специализированной организацией по договору. Снаружи и внутри здания установлены видеокамеры с выводом на пульт вахты. Кабинеты и классы оснащены охранно-пожарной сигнализацией. Имеется система звукового и светового оповещения людей в случае возникновения пожара. Вахта обеспечена тревожной кнопкой для вызова охраны (группы быстрого реагирования).

Курение в здании и на территории учреждения запрещено.

В помещении имеется централизованное водоснабжение, теплоснабжение, канализация, естественная вентиляция, телефон и выделенная Интернет линия. Помещения оборудованы системами вентиляции, комплексными системами обеспечения безопасности, ведется видеонаблюдение. Освещение осуществляется светодиодными источниками освещения.

В туалетах обеспечивается наличие туалетной бумаги и мыла для рук. На хореографическом отделении имеется душевая кабина.

 

 

Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

На уроках музыкальной литературы и слушания музыки используется современные мультимедийные системы обучения, позволяющие иметь выход в Интернет. Учреждение в достаточной степени укомплектовано оргтехникой. В целях повышения оперативности обмена необходимой служебной информацией широко используется компьютерная сеть, интернет.

Информационно-телекоммуникационными сетями обучающиеся могут воспользоваться в библиотеке. В библиотеке обеспечена возможность выполнения копирования и сканирования учебных материалов.

 

 

Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Для реализации дополнительной общеобразовательной программы «Музыкальные классы для слепых и слабовидящих детей» в Учреждении используются следующие специальные технические средства обучения: Брайлевский принтер, Брайлевский дисплей, программное обеспечение, предназначенные для печатания документов с шрифтом Брайля, приборы и грифели для записи по Брайлю, а также нотная литература, записанная рельефно-точечным шрифтом Брайля.