Мастер-класс по народному сценическому танцу

8 октября на Городском Методическом Объединении преподавателей хореографических дисциплин и руководителей хореографических коллективов преподаватель ОЦЭВ по хореографии Светлана Георгиевна Балашкова с большим успехом провела мастер-класс «Построение комбинаций у станка на уроке народно-сценического танца в 8 классе ДШИ». Музыкальное сопровождение урока обеспечила концертмейстер ОЦЭВ Лосева Валентина Георгиевна. Наш труд оценили высоко, отзывы коллег были положительные. Во время показа мастер-класс постоянно прерывался аплодисментами профессионалов, что было вдвойне приятно!

По словам Светланы Георгиевны, хореография как сценическое искусство имеет свою специфику и, соответственно, свою систему воспитания и обучения.

Педагог должен проявлять гибкость к каждой конкретной группе учащихся, творчески решать вопросы, которые ставит перед ним учебный процесс. При этом главная задача – поиск методов работы, которые обеспечат высокое качество обучения.

Светлана Георгиевна предложила изменить традиционный, сложившийся в профессиональном хореографическом образовании подход к построению комбинаций и, в какой-то степени, к методике преподавания при непременном сохранении основных принципов, лежащих в основе ведения этой танцевальной дисциплины. Задача для учащихся усложняется тем, что внутри одной комбинации несколько партий. И, одновременно, этим и интересен урок. Девочки танцевали комбинации то вместе, то поочередно, то в парах, то одна партия «догоняла» другую и т.д.

Такое построение комбинаций дает возможность учащимся с интересом овладевать разнообразием стилей и манерой исполнения танцев различных народов сложностью их темпов и ритмов.