История ОЦЭВ

 Охтинский центр эстетического воспитания – Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей – был основан в 1975 году как детская музыкальная школа № 26 Красногвардейского района.

Первый директор школы М.П.Мазур пригласил для работы в новой школе известных в городе опытных преподавателей – С.В.Брук и Я.М.Кранца (фортепиано), И.М.Богданович (виолончель), Г.В.Шилова (ударные инструменты), А.В.Зверева (струнные щипковые инструменты), Г.Г.Боровецкую (гобой). Рядом с ними работали молодые талантливые преподаватели, недавние выпускники консерваторий.

В 1976 году был создан хоровой отдел ДМШ №26. Этот отдел стал первым хоровым отделом в музыкальных школах России. Под многолетним руководством Л.А.Аншелеса были разработаны авторские программы и учебные планы хорового отдела, уникальные методики преподавания сольфеджио и фортепиано, обучение чтению хоровых партитур и импровизации, по которым обучаются дети во многих музыкальных школах страны.

Уже через несколько лет после своего создания молодая школа вошла в ряд ведущих музыкальных школ города, неоднократно становилась «Победителем социалистического соревнования».

По адресу: ул. Маршала Тухачевского, д. 8 в 1977-1978 гг. по индивидуальному проекту было выстроено учебное здание с современными классами, большой библиотекой, фонотекой и студией звукозаписи, тремя залами для репетиций хоров и оркестров, залом для занятий хореографией, театральным классом и концертным залом на 500 мест.

Школа №26, единственная музыкальная школа в большом по численности населения и растущем Красногвардейском районе, постоянно увеличивала контингент обучающихся, находила новые формы обучения детей различным видам искусства.

В 1982 году по инициативе З.Я.Корогодского, главного режиссёра ТЮЗа открылось театральное отделение.

Под творческим руководством н.а. России Н.А.Долгушина в 1990 году было создано хореографическое отделение.

В 1991 году по инициативе Всероссийского общества слепых открылся Филиал Охтинского центра в школе-интернате им. К.К.Грота. Это уникальное подразделение Центра – музыкальные классы для слепых и слабовидящих детей. Работа преподавателей – музыкантов играет большую роль в реабилитации детей – инвалидов, дает возможность одаренным учащимся избрать музыку своей профессией, поступить в специализированные училища и ВУЗы. (В России всего 2 музыкальные школы для слепых и слабовидящих людей – в 1990 году открылась первая школа в г. Армавир и через год открылся Филиал Охтинского центра для слепых и слабовидящих детей.)

В 1989 году руководство факультета музыки РГПУ им. А.И.Герцена обратилось к администрации ДМШ №26 с предложением по организации в школе базовых 8-10 музыкальных классов (совместно с общеобразовательной школой № 161) с целью подготовки будущих абитуриентов. Найденные формы взаимодействия музыкальной и общеобразовательной школы позволили создать образовательное объединение (на основе договора) общеобразовательной школы №188 и ДМШ №26 – Охтинский лицей искусств, реализующий 11-летние учебные планы по видам искусства: музыка, живопись, хореография, театр.

В 1993 году по инициативе М.П.Мазура открылось первое художественное отделение в России, реализующее 11-ти летний учебный план.

В связи с расширением направлений учебной деятельности ДМШ №26 была переименована в ДШИ №26 Красногвардейского района. В 1993 году она была реорганизована в Охтинский центр эстетического воспитания (приказ Управления культуры Красногвардейской районной Администрации от 04.08.1993 г. № 70).

В 2010 году принял первых учеников Эстрадно-джазовый филиал Центра по адресу: пр. Наставников, д. 43, корп. 1. В новых светлых помещениях филиала стоят новые инструменты. Здесь также имеется концертный зал на 200 мест.

В настоящий момент Охтинский центр – это нетиповое образовательное учреждение, созданное в целях обеспечения возможностей на получение образования для детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, имеющих повышенную мотивацию к обучению, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых требуется создание особых условий для реализации ими права на образование. Наряду с этим осуществляется дополнительное предпрофессиональное образование в области искусства по стандартам ФГТ (8 и 5 летние учебные планы) и дополнительное образование по санкт-петербургскому учебному плану (9 лет).

Также в Центре работает подготовительное отделение для детей в возрасте от 3,5 лет. Основной контингент учащихся Центра формируется из детей, прошедших двух-трёх-четырёхгодичный курс обучения на подготовительном отделении и приёмные собеседования (тестирование данных и навыков в избранном виде искусства).

Модели образования детей в разных подразделениях Центра, а также особенности организации образовательного процесса отрабатываются в рамках экспериментальной и инновационной деятельности.

 

Важный результат работы Охтинского центра – успешные поступления

выпускников в творческие вузы и средние профессиональные образовательные учреждения по видам искусства: музыка, изобразительное искусство, театральное искусство, хореография.

За последние 20 лет более 100 учащихся Центра, сразу же после его окончания поступили в Санкт-Петербургскую и Петрозаводскую консерваторию, в Университет культуры и искусства, в РГПУ им.Герцена на факультет музыки и художественно-графический факультет, в Академию театрального искусства, Художественно-промышленную академию им.Штиглица и т.д.

В настоящее время в Охтинском центре работают преподавателями и концертмейстерами 47 его выпускников, 4 преподавателя – выпускники музыкальных классов для слепых и слабовидящих детей.

За последние 5 лет стали победителями Смотра-конкурса педагогического мастерства молодых преподавателей «Педагогические надежды» и получили премии Правительства Санкт-Петербурга «Педагогические надежды» 6 молодых преподавателей Охтинского центра.